Тепло человеческих рук

Фото: vesti-m.ru

В исполнение майских указов Президента РФ В.В.Путина, правительством была разработана и утверждена государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Максатихинский маслодельный завод — предприятие с богатой историей и давно сложившимися традициями молочного производства. Продукция завода пользуется спросом не только у максатихинцев, но и далеко за пределами района.

Как удается максатихинским молочникам в условиях жесткой конкуренции сохранить спрос на свою продукцию? Чтобы ответить на этот вопрос, в один из дней, предварительно созвонившись с заведующей производством Максатихинского маслозавода Надеждой Алексеевной Лодыгиной, отправляемся на предприятие.

На рабочем столе Надежды Алексеевны старая карта района, выполненная вручную на пергаментной бумаге.

— Сырьевая карта, — поясняет зав. производством. — Достала из архива, чтобы наглядно показать, сколько хозяйств поставляли молоко на маслозавод в 80-х годах.

Карту эту собственноручно изготовила Надежда Алексеевна более тридцати лет назад. На ней отмечены все хозяйства и фермы района. А было на тот момент в районе 26 хозяйств, занимающихся производством молока, и 106 ферм. Также на карте обозначены сепараторные пункты (или как их еще называют — низовые заводы), которые располагались в Кострецах, Ново-Пхове, Гарусове, Сельцах, Дымцеве. Молоко на этих пунктах принимали от небольших хозяйств и частников. Здесь шла первичная переработка сырья.

— Раньше завод «захлебывался» от молока, что поставляли хозяйства района, — говорит Надежда Алексеевна. — Порядка 25 тысяч тонн в год перерабатывал маслозавод. За 30 с лишним лет ситуация изменилась. Из 26-ти хозяйств, ориентированных на молочное производство, осталось только 2.

Несмотря на то, что местного сырья становится меньше, маслозавод обеспечивает потребителя необходимым количеством продукции. Да и спрос не уменьшается — вкусовые качества молочных продуктов отменные. И в этом заслуга всего коллектива маслозавода.

— Можно автоматизировать весь процесс, — говорит Надежда Алексеевна, — но молоко, как и хлеб, требует обязательного участия человеческих рук. Технологический процесс молочного производства — очень тонкое и сложное дело. Каждый день сталкиваешься с чудом превращения биологической жидкости белого цвета в сметану, творог или йогурт. Молоко требует трепетного отношения, не терпит некомпетентности.

Чтобы в этом убедиться, отправляемся с Надеждой Алексеевной в цех, где производится сметана.

— За три года поменяли большую часть оборудования, — рассказывает дорогой зав.производством. — Агрегаты очень дорогие, изготовлены из пищевой нержавеющей стали, модернизированные, некоторые с программным управлением.

Всего на маслозаводе два цеха — аппаратно-творожный и маслоцех. В последнем и производят сметану.

Сначала молоко сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки пастеризуются (нагреваются) при температуре 85-90ºC и выдерживаются при этой температуре в специальных емкостях с двойными стенками, между которых подается пар или вода определенной температуры — 85-90%. После пастеризации начинается процесс гомогенизации — измельчение жировых шариков. Следующий этап — охлаждение до температуры заквашивания. Это 30-35 градусов. Затем в сливки вносится закваска и происходит процесс сквашивания сливок до определенной кислотности и образования сгустка и продолжается в течение 10-12 часов. Затем расфасованная сметана созревает в холодильной камере при температуре ( 2-4)ºC в течение 48 часов. Сметана готова.

— Цех выпускает сметану двух видов жирности — 20% и 25%, — поясняет Надежда Алексеевна. — Расфасовывается в баночки пластиковые контейнеры по 200 гр., 250 гр. и 400 гр. и пластиковые ведра. Также продается в фирменном магазине на развес.

Нам удалось понаблюдать за процессом расфасовки и упаковки сметаны. На этом этапе трудится Елена Боар. В ее умелых и ловких руках сметана разливается в баночки и сверху запечатывается крышечкой из плотной фольги. За технологическим процессом производства сметаны, а также масла и ряженки следит опытнейший мастер Валентина Гавриловна Строгова.
В Максатиху Валентина Гавриловна приехала по распределению после окончания Тамбовского Торбеевского техникума мясной и молочной промышленности. Да так и осталась на Максатихинской земле, отработав на маслозаводе более сорока лет.

— Сейчас коллектив насчитывает порядка 130 человек, — говорит Надежда Алексеевна. — Все опытные и квалифицированные специалисты, настоящие мастера своего дела. Люди, отдающие производству молочной продукции все свои умения и опыт. Чтобы молочная продукция была вкусной, востребованной и конкурентоспособной, одних знаний технологического процесса недостаточно. Необходимо еще подходить к делу с любовью.

Г. Ковалева.

На снимке: Е.Боар упаковывает сметану.

Стратегические инициативы Президента РФ
 
По теме
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности.
14.08.2018
 
Внимание! Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о неблагоприятных метеорологических явлениях на 15 августа 2018 года - МЧС Внимание! Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о неблагоприятных метеорологических явлениях на 15 августа 2018 года По сообщению ФГБУ «Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу
14.08.2018
18 августа в парке усадьбы «Домотканово» в деревне Красная Новь в Калининском районе пройдёт III музыкальный фестиваль «Джаз-пленэр в Домотканово».
14.08.2018
Прокуратурой Калязинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Москвы, 1975 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.
15.08.2018 Прокуратура Тверской области
В дежурную часть Управления МВД России по городу Твери обратилась 44-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестная женщина обманным путем похитила у нее ювелирные украшения на общую сумму более 150 000 рублей.
14.08.2018 УМВД Тверской области
Летняя пора – время, когда, по традиции, во многих муниципалитетах Тверской области отмечают дни рождения районных центров.
14.08.2018 Газета Авангард
22-23 августа в Тверской области состоится традиционный XXI фестиваль региональных телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей».
13.08.2018 Кимры Сегодня
Среди удивительных памятников природы Старицкой земли особое место занимает местечко под названием Старицкая Швейцария в окрестностях деревни Липино.
11.08.2018 Газета Старицкий Вестник
В Твери прошёл день физкультурника - Единая Россия «День физкультурника» своим профессиональным праздником считают все тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и любители активного образа жизни.
13.08.2018 Единая Россия
Сотрудники ОСН «Рысь» УФСИН России по Тверской области – в числе победителей турнира по кроссфиту - УФСИН Турнир по функциональному многоборью, посвященный образованию отдела специального назначения «Рысь» УФСИН России по Тверской области, состоялся на стадионе «Текстильщик».
14.08.2018 УФСИН
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности.
14.08.2018 Государственная инспекция по ветеринарии
13.08.2018 г. в 14.17 на проезжей части Московского шоссе, по адресу: г. Тверь, п. Химинститута, в районе д.18, 66-летний водитель, управляя а/м «ТагАЗ KJ Tager», совершил наезд на 66-летнего пешехода,
14.08.2018 R69.Ucoz.Ru
Свалка горела в поселке Новозавидовский Конаковского района В ночь с 8 на 9 августа произошло загорание свалки в поселке Новозавидовский Конаковского района.
14.08.2018 Администрация Конаковского района